Большая семья — дело хлопотное, особенно когда у всех хороший аппетит. Постоянно приходится удивлять чем-то новым.
Полезные свойства КОЛДУНЫ
В настоящее время колдуны «приписываются» к белорусской кухне. Практически в каждой национальной кухне есть похожие блюда: цеппелины, клецки, пельмени, гедза, пирожки с мясом. В прошлом колдуны считались одним из показателей зажиточности крестьянского хозяйства, потому что не каждая семья могла позволить себе сытное и вкусное мясное блюдо. Изначально в качестве основы для колдунов использовалось тесто из муки, в которое заворачивалась начинка. Обычно в качестве начинки выступает мясной фарш с луком. Затем получили распространение и другие начинки: творог, грибы, овощи, ягоды.
Квашеную капусту слегка отжать о рассола и потушить удобным вам способом без излишков масла до готовности. Я тушу с добавлением ложки воды в микроволновке под крышкой. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до легкого зарумянивания. Смешать сырой фарш с тушеной капустой, луком, свежесмолотым черным перцем- в достаточном количестве. Вымешать хорошеньког и убрать в прохладное место. К моменту лепки фарш должен быть охлажден, в противном случае теплая начинка может прорвать тесто.
Картофельные колдуны - очень популярное блюдо белорусской кухни. Известностью оно уступает разве что только драникам. В общем то, на драники колдуны и похожи, но похожи только внешне. На самом деле различия весьма существенны - в колдунах есть начинка, обычно из свиного фарша, и еще они тушатся после обжарки. В этой статье я покажу свой излюбленный рецепт этого замечательного блюда. Он отличается от большинства подобных минимальным количеством ингредиентов.