Первоначально пища древних римлян была очень простой, кулинарное искусство в Риме начало развиваться с III века до н. Под влиянием восточной моды и при одновременном обогащении многих римлян, в эпоху империи в Риме среди богачей процветало расточительство и чревоугодие [ источник не указан дня ].
Кулинарные традиции евреев Восточной Европы
Анна Павловская, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, в книге «Человек есть то, что он ест. Пищевые системы мира» изд. Еда руками — самый древний способ принятия пищи, олицетворяющий наиболее интимную связь человека с едой. В Древнем Египте были хорошо известны ложки, ножи и даже вилки, последние, правда, использовались для готовки, а не еды.
Заготовки для поделок
Пряности — различные части растений , обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом , традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном, с целью улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для предотвращения их быстрой порчи. Пряности способствуют пищеварению, поскольку усиливают выделение пищеварительных соков. По классификации, предложенной В. Похлёбкиным , пряности подразделяются на две группы: классические , или экзотические пряности и местные пряности. Классические пряности используются по крайней мере, в тех регионах, где они не произрастают в сухом виде; местные пряности могут употребляться как в сухом, так и в свежем виде.
Почему цимес в одном городе готовят с говядиной и брюквой, а в другом — с изюмом и медом? Почему фаршированная рыба здесь сладкая, а там — соленая? Разбираемся в региональных особенностях еврейской кухни от Бессарабии до Литвы.