Эволюция Поваренок 5 уровня. Козули — обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме овец, коров, лошадей. Козулями одаривали колядующих, родственников, для повышения плодовитости их скармливали домашнему скоту, использовали как оберег для хлева и конюшни. Кроме того, козули применялись для святочных гаданий.
Что такое козули и как их готовить
Пряничная тема — одна из самых важных в русской кухне. Если уж что и может стать одним из ее главных символов, так это пряник. Вот только, похоже, на сегодня для большинства из нас знания о нем почти утрачены. Мы уже давно собираем материалы об этой нашей пряничной культуре.
Опубликовано Поморские козули — это печенье или пряники в виде животных и птиц, вылепленные в плоском или объемном виде и испеченные в печи. Издавна поморские козули готовили на Рождественские праздники, украшали ими миниатюрные Рождественские вертепы. Сначала такие пряники пекли только из ржаной муки, а теперь самые разнообразные. Главная составляющая — это жженка, карамелизированный сахар.
- Разделы меню кулинарии
- Пряники на Урале впервые стали готовить по традиционным рецептам переселенцев из Архангельской губернии.
- В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript!
- Рождество — самое время для пряников. Именно пряники пекли на Коляду, а с появлением христианства на Руси — на Рождество.
Коричневый сахар растопить на сухой сковороде, осторожно влить кипяток, энергично мешая, чтобы он растворился. Добавить сахар-песок, растворить его. Снять с огня. Добавить масло и остудить до теплого состояния. Добавить яйца и желтки, перемешанные вилкой. Затем добавить специи, соду, соль и постепенно добавить муку, чтобы тесто не прилипало к рукам.