Хурма — сезонная ягода, которая появляется на прилавках магазинов осенью и продается ограниченный период времени с конца октября по начало января, но несмотря на это и характерную вязкость у нее есть немало преданных поклонников. Из-за обилия дубильных веществ танинов, концентрация которых особенно высока в незрелых плодах, хурма обладает выраженными вяжущими свойствами. Таким образом растение защищается от ряда вредителей и патогенов на этапе формирования урожая.
Почему хурма вяжет во рту?
Вяжущий вкус недозрелым плодам хурмы придают дубильные вещества под названием таннины. При взаимодействии с ними белки слизистой оболочки денатурируют, что создает вяжущее ощущение. Кроме того, таннины сужают кровеносные сосуды в полости рта. Но при дозревании плодов таннины разрушаются, поэтому спелая хурма рот почти не вяжет.
Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта. Обновить браузер.
- Что сделать, чтобы не вязала
- Регистрация Вход. Ответы Mail.
- Хурма — популярный сезонный продукт, который вот-вот появится на прилавках. Кроме потрясающих вкусовых качеств, хурма обладает еще и рядом полезных свойств.
- У многих из нас есть уже давно сложившаяся ассоциация с хурмой — хурма сильно вяжет рот.
- Почему хурма вяжет во рту
- Для начала давайте разберемся, почему так происходит. Ведь не каждая хурма вяжет, а только та, которой не дали до конца созреть.
- Хурма — отличный фрукт, который в наших широтах появляется в основном зимой и привлекает множество его любителей.
- Также хурма держит в тонусе стенки сосудов, борется с анемией и просто поддерживает отличное настроение. Единственный минус хурмы — это вяжущее чувство во рту.
Хурма вяжет рот — с этой проблемой сталкивался каждый, кто хотя бы раз употреблял свежий фрукт в пищу. При желании неприятное стягивание можно убрать, сделать это позволяют сразу несколько способов. Словосочетание «хурма вяжет» значит, что при употреблении фрукта во рту появляется неприятное ощущение стянутости и сухости. Вызвано оно наличием большого количества танинов в составе продукта. Дубильные вещества данного типа при попадании в ротовую полость вступают во взаимодействие с белками, последние сворачиваются, и возникает характерное вяжущее ощущение.